Breaking News

Buat Kue Ulang Tahun Sendiri Untuk Orang Yang Terkasih, Lebih Hemat dan Higienis

Orang terkasih akan berulang tahun dan kamu ingin membuatkan kue tapi tidak tahu resep & cara membuat kue ulang tahun? Atau kamu ingin mengetahui cara membuat kue ulang tahun sederhana tanpa oven? Simak saja resep dibawah ini!

Brownies Kukus Sederhana untuk Kue Ulang Tahun

Brownies kukus sederhana ini dapat menjadi resep kue ulang tahun untuk pacar yang sudah lama kamu cari. Bahan yang kamu perlukan:

Loading...

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 1 cangkir/gelas gula pasir
  • ¼ sdt SP
  • Vanili bubuk (secukupnya)
  • SKM putih (secukupnya)
  • 3 sdm coklat bubuk (yang berkualitas bagus)
  • 1 ½ cangkir tepung terigu
  • 4 sdm margarin (dicairkan)


Cara membuat kue ulang tahun kukus brownies:

  • Pertama, panaskan kukusan
  • Aduk telur, gula, vanili dan SP dengan mixer hingga kental dan mengembang.
  • Setelah itu, turunkan kecepatan (speed) mixer dan tambahkan SKM serta campuran susu bubuk dan terigu. Aduk campuran hingga merata.
  • Matikan mixer dan masukkan margarin cair. Aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan tercampur dengan merata.
  • Tuangkan adonan ke dalam Loyang ukuran 20 cm. Bagi adonan menjadi 2 dan kukus selama kurang lebih 25 menit.


Kue Tart Kukus Sederhana

Tart kukus yang cocok untuk dijadikan camilan keluarga. Cara membuat kue tart kukus ini cukup mudah. Untuk membuat tart kukus ini, bahan yang perlu kamu siapkan adalah:

Bahan:

  1. ¼ kg tepung terigu
  2. ¼ kg gula pasir
  3. 4 butir telur
  4. 1 sdt SP
  5. 1 gelas santan
  6. Food coloring
  7. Butter cream (3 sdm mentega putih, 2-3 sdm gula halus, susu SKM sesuai selera)
  8. Topping (sprinkle)

Cara membuat kue tart kukus sederhana:

  1. Campurkan telur, gula pasir dan SP lalu kocok dengan mixer hingga mengembang.
  2. Masukkan terigu dan baking powder sedikit-sedikit ke dalam adonan no 1, lalu aduk hingga merata. Setelah tercampur dengan merata, tambahkan santan perlahan-lahan ke dalam adonan tersebut.
  3. Setelah santan tercampur rata dalam adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  4. Masukkan bagian-bagian tersebut ke wadah yang berbeda dan beri pewarna makanan.
  5. Siapkan loyang yang telah terlebih dahulu diolesi margarin. Masukkan adonan warna pertama ke dalam loyang dan kukus di dalam dandang (yang telah dipanaskan terlebih dahulu) selama 5-7 menit.
  6. Setelah adonan mulai agak mengeras, masukkan adonan warna yang lain sebagai lapisan kedua. Begitu seterusnya hingga semua warna adonan terkukus.
  7. Tutup dandang dengan serbet untuk menghindari uap menetes ke kue.
  8. Kukus kue selama kurang lebih 20 menit atau hingga terlihat matang.
  9. Selama kue dikukus, siapkan topping dan butter cream untuk menghias kue.
  10. Setelah kue terlihat matang; angkat, lalu dinginkan.
  11. Lapisi kue dengan topping yang hias dengan butter cream.

Catatan:

Topping dapat berupa sprinkle, coklat parut, wafer atau apapun yang kamu suka.
Untuk membuat butter cream, cukup campurkan semua bahan pembuat butter cream dan aduk hingga merata. Masukkan beberapa macam pewarna makanan pada adonan butter cream untuk mendapatkan hiasan yang cantik.

Cara Menghias kue ulang tahun dengan butter cream

Butter cream merupakan bahan penting dalam membuat mayoritas hiasan pada kue ulang tahun atau frosting pada cupcake. Butter cream adalah salah satu jenis krim yang terbuat dari mentega dan gula halus (castor sugar).

Setelah butter cream terbentuk, masukkan warna makanan yang kamu sukai untuk mendapatkan hiasan yang cantik. Oleskan butter cream pada permukaan kue dan bentuk pola yang kamu sukai dengan menggunakan sendok atau garpu.

Cara Menghias kue ulang tahun dengan butter cream dan spuit

Selain dengan menggunakan sendok dan garpu kamu bisa memakai spuit dan piping untuk menghias kue ulang tahun. Banyak pola yang dapat dibuat dengan menggunakan spuit, sehingga menjadikan kue ulang tahun terlihat indah dan unik.

Semoga resep kue ulang tahun dan gambarnya tadi bisa menjabarkan cara membuat kue ulang tahun yang kamu inginkan. Selamat mencoba!
Loading...

No comments